СТОЛЯРНЫЕ ПОДВИГ. К таким работам относятся разметка деревянных деталей, их механическая исправление, склеивание и сборка, облицовывание и украшение, а также навешивание петель и ручек, врезка замков, установка наличников и поручней и т. Д. Некоторый из этих работ дозволительно выполнить самим в домашних условиях, зная главный приемы обращения с древесиной и имея надо чтобы этого инструменты.
Ради образование и ремонта деревянных изделий обычно используются плита, целый тож клееные бруски и доска, фанера, древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) и др.
Современные материалы. Доски, бруски и доска из них изготовляются из натуральной древесины и обладают всеми присущими ей свойствами: древесина имеет волокнистую устройство, годный сопротивляется ударным и вибрационным нагрузкам (специфический еда процесс нагрузок вдоль волокон), эфирный обрабатывается, кредитоспособный соединяется в изделиях и конструкциях с через клея, обладает высокими декоративными свойствами. Как должно быть организовано рабочее место для столярных работ. Часть 2 Как должно быть организовано рабочее место для столярных работ Киянки Вспомогательный инструмент. Часть 2 Вспомогательный инструмент Подставки Струбцины Верстаки упрощенного устройства. Часть 2 Верстаки упрощенного устройства Уход за верстаком Столярный верстак Фанера состоит из склеенных промеж собой 3 и более листов древесины (шпона) толщиной 0,5—1 мм, причем листы эти для склейки складываются действительно, для волокна древесины смежных листов прошлый взаимно перпендикулярны. Фанера бывает толщиной через 3 до 25 мм. Обращение с разметочным инструментом, уход за ним и хранение Требования к разметочному инструменту и разметочной работе Шаблоны и приспособления для разметки Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 4 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 3 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 2 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент Назначение разметки ДСП получают горячим прессованием древесной стружки со связующим веществом (смолой). Доска выпускают калиброванными по толщине: 10, 18, 20 и 30 мм. Используют главным образом ради образование мебели. Препарат из ДСП утешительный обрабатываются, достаточно безопасный, не коробятся, однако боятся сырости — живо разбухают и теряют вид. Дабы предохранить ДСП через сырости, их фанеруют (покрывают шпоном), оклеивают оболочка «под дерево», покрывают льстец тож масляной масть. ДВП изготавливают прессованием измельченной и расщепленной древесины с различными добавками (парафин, смола, канифоль и др.); используются для утепления помещений (обивка забор, потолка с последующей оклейкой обоями тож покраской), в ценз отделочного материала, ради изготовления тары. Продукт из ДВП маловесный обрабатываются, однако бедный безопасный. Виды лучковых пил и ножовок Форма и заточка зубьев пилы. Часть 2 Форма и заточка зубьев пилы Зубья пилы Столярные пилы. Часть 2 Столярные пилы Большинство столярных работ, выполняемых вручную, производится для столярном верстаке доза помощи столярно-плотничного инструмента. Буде верстака несть, позволительно мучиться для обычном столе, накрыв его листом фанеры, для не портить поверхность столешницы, сиречь же на нива. Циклевание и шлифование — заключительные операции механической обработки деревянных изделий, выполняемые с целью подготовки поверхности к облицовыванию при отделке. Осуществляют эти операции с помощью рашпилей, циклей, напильников и наждачной бумаги (шкурки); наиболее грубая обработка ведется рашпилем, чистовое шлифование — мелкоабразивной шкуркой. Склеивание и сборка деревянных деталей и изделий. Основные виды столярных соединений: клеевые, столярные вязки и соединения металлическими крепежными элементами. При столярных работах используются любые клеи, пригодные для склеивания древесины, в т. ч. столярный, (мездровый или костный), казеиновый, эпоксидный, ПВА, «Момент-1» и др. Столярными вязками называют соединения элементов, при которых у одной из деталей имеется выступающий элемент — шип, входящий в соответствующее его размерам и форме гнездо или проушину другой детали. Шипы могут быть одинарные и двойные, сквозные и глухие. Нередко столярные вязки осуществляют посредством круглых или плоских вставных шипов. Обычно столярные вязки делают на клею, для разборных соединений — без клея, посредством металлических крепежных элементов: шурупов, болтов, гвоздей, пластинок, заклепок и др. Для столярных работ и др. полезно иметь набор различных шурупов. Шурупы выпускают разных размеров с двумя видами прорези на головке — шлицевой и крестообразной. Соответственно этому нужно подбирать и отвертку. Чтобы головка шурупа не выступала над поверхностью детали, отверстие надо раззенковать — сверлом, толщина которого равна или несколько больше диаметра головки шурупа. Крепление деревянных деталей гвоздями имеет некоторые особенности. Прежде чем забивать гвоздь в деталь из древесины твердой породы, рекомендуется просверлить отверстие диаметром несколько меньшим толщины гвоздя. Так же следует поступать и тогда, когда надо прибить тонкую планку или забить гвоздь длиной 120-200 мм. При забивании гвоздей в детали небольшой толщины острие гвоздя нужно предварительно слегка затупить, например ударом молотка. Небольшой гвоздь легче войдет в доску, если его смочить в воде. Облицовывание (фанерование) обычно выполняют в декоративных целях и потому чаще всего для этого используют шпон ценных пород дерева, а также декоративную пленку «под дерево» на самоклеящейся основе или без нее. Для облицовывания поверхность изделия следует подготовить — тщательно выровнять и зачистить шкуркой или циклей. Затем подобрать нужный по размеру и рисунку кусок шпона. На поверхности детали и шпона нанести тонкий слой клея (столярного, казеинового, ПВА, «Момент» и т. д.), после чего по всей оклеиваемой поверхности плотно прижать его к детали и в таком виде оставить до полного высыхания клея. Излишки шпона, выступающие за края облицовываемой поверхности, надо срезать острым ножом, а места среза зачистить мелкой шкуркой. Чтобы ярче выявить рисунок дерева, фанерованную поверхность следует также зачистить мелкоабразивной шкуркой и покрыть лаком или протереть раствором натурального воска в скипидаре. После того как покрытие хорошо просохнет, его следует опять прошкурить и еще раз нанести покрытие. Так повторить 3—4 раза. При использовании пленки «под дерево» поверхность изделия следует готовить особенно тщательно, т. к. малейшие шероховатости становятся особенно заметны на гладкой поверхности пленки. Часто пленку используют для облицовывания изделий из ДСП — поверхность изделия следует прошкурить, торцы плиты зашпатлевать и также зачистить наждачной бумагой, а затем тщательно удалить с поверхности изделия пыль, грязь, жировые пятна. Хорошо очищенную поверхность 1—2 раза покрыть лаком. При использовании пленки с самоклеящейся основой рекомендуется уже очищенную поверхность изделия перед оклейкой покрыть 1—2 слоями лака, дать ему хорошенько просохнуть и только после этого наклеивать пленку. На подготовленной таким образом поверхности пленка держится прочнее и не отстает по краям. Для наклеивания искусственной бумажной фанеровки с несамоклеящейся основой можно использовать любой клей для склеивания деревянных деталей. Поверхность изделия под бумажную фанеровку не требует такой тщательной подготовки, как под пленку; достаточно, чтобы она была ровной и чистой. Отделка включает заделку дырок, щелей и трещин на поверхности деревянных деталей и изделий, их лакировку и окраску. Для заделки дефектов поверхности древесины применяют различные виды шпатлевки на основе олифы, лака, синтетических смол, столярного клея. Например, отверстия и глубокие выемки в ДСП удобно заделывать древесными опилками, смешанными с эпоксидной смолой или столярным клеем. Выпускается также универсальная эпоксидная шпатлевка, пригодная практически для всех изделий из дерева. Изделия из натуральной древесины лучше всего отделать следующим способом: протереть поверхность сухой тряпкой и затем с помощью тампона несколько раз покрыть жидкой морилкой, пока древесина не приобретет нужный оттенок. Часто после морилки деревянные изделия покрывают мебельным лаком, который придает декоративный вид и предохраняет от вредного воздействия влаги. Широко применяют различные масляные, нитроцеллюлозные, шеллачные (спиртовые), перхлорвиниловые и полиэфирные лаки. Большинство лаков бесцветны. Лаки, особенно жидкие, хорошо впитываются древесиной, и, чтобы получить гладкую блестящую поверхность, надо нанести на изделие несколько слоев лака, причем каждый последующий слой нужно наносить только после того, как просохнет предыдущий. При окрашивании деревянных изделий их поверхность предварительно следует подготовить: выровнять, зашпатлевать и зачистить. Чтобы краска лучше держалась, поверхность изделия надо покрыть грунтовкой (например, олифой, суриком). Краску лучше всего наносить тонким слоем, равномерно по всей поверхности, несколько раз.
Современные материалы. Доски, бруски и доска из них изготовляются из натуральной древесины и обладают всеми присущими ей свойствами: древесина имеет волокнистую устройство, годный сопротивляется ударным и вибрационным нагрузкам (специфический еда процесс нагрузок вдоль волокон), эфирный обрабатывается, кредитоспособный соединяется в изделиях и конструкциях с через клея, обладает высокими декоративными свойствами. Как должно быть организовано рабочее место для столярных работ. Часть 2 Как должно быть организовано рабочее место для столярных работ Киянки Вспомогательный инструмент. Часть 2 Вспомогательный инструмент Подставки Струбцины Верстаки упрощенного устройства. Часть 2 Верстаки упрощенного устройства Уход за верстаком Столярный верстак Фанера состоит из склеенных промеж собой 3 и более листов древесины (шпона) толщиной 0,5—1 мм, причем листы эти для склейки складываются действительно, для волокна древесины смежных листов прошлый взаимно перпендикулярны. Фанера бывает толщиной через 3 до 25 мм. Обращение с разметочным инструментом, уход за ним и хранение Требования к разметочному инструменту и разметочной работе Шаблоны и приспособления для разметки Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 4 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 3 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент. Часть 2 Разметочный, измерительный и поверочный инструмент Назначение разметки ДСП получают горячим прессованием древесной стружки со связующим веществом (смолой). Доска выпускают калиброванными по толщине: 10, 18, 20 и 30 мм. Используют главным образом ради образование мебели. Препарат из ДСП утешительный обрабатываются, достаточно безопасный, не коробятся, однако боятся сырости — живо разбухают и теряют вид. Дабы предохранить ДСП через сырости, их фанеруют (покрывают шпоном), оклеивают оболочка «под дерево», покрывают льстец тож масляной масть. ДВП изготавливают прессованием измельченной и расщепленной древесины с различными добавками (парафин, смола, канифоль и др.); используются для утепления помещений (обивка забор, потолка с последующей оклейкой обоями тож покраской), в ценз отделочного материала, ради изготовления тары. Продукт из ДВП маловесный обрабатываются, однако бедный безопасный. Виды лучковых пил и ножовок Форма и заточка зубьев пилы. Часть 2 Форма и заточка зубьев пилы Зубья пилы Столярные пилы. Часть 2 Столярные пилы Большинство столярных работ, выполняемых вручную, производится для столярном верстаке доза помощи столярно-плотничного инструмента. Буде верстака несть, позволительно мучиться для обычном столе, накрыв его листом фанеры, для не портить поверхность столешницы, сиречь же на нива. Циклевание и шлифование — заключительные операции механической обработки деревянных изделий, выполняемые с целью подготовки поверхности к облицовыванию при отделке. Осуществляют эти операции с помощью рашпилей, циклей, напильников и наждачной бумаги (шкурки); наиболее грубая обработка ведется рашпилем, чистовое шлифование — мелкоабразивной шкуркой. Склеивание и сборка деревянных деталей и изделий. Основные виды столярных соединений: клеевые, столярные вязки и соединения металлическими крепежными элементами. При столярных работах используются любые клеи, пригодные для склеивания древесины, в т. ч. столярный, (мездровый или костный), казеиновый, эпоксидный, ПВА, «Момент-1» и др. Столярными вязками называют соединения элементов, при которых у одной из деталей имеется выступающий элемент — шип, входящий в соответствующее его размерам и форме гнездо или проушину другой детали. Шипы могут быть одинарные и двойные, сквозные и глухие. Нередко столярные вязки осуществляют посредством круглых или плоских вставных шипов. Обычно столярные вязки делают на клею, для разборных соединений — без клея, посредством металлических крепежных элементов: шурупов, болтов, гвоздей, пластинок, заклепок и др. Для столярных работ и др. полезно иметь набор различных шурупов. Шурупы выпускают разных размеров с двумя видами прорези на головке — шлицевой и крестообразной. Соответственно этому нужно подбирать и отвертку. Чтобы головка шурупа не выступала над поверхностью детали, отверстие надо раззенковать — сверлом, толщина которого равна или несколько больше диаметра головки шурупа. Крепление деревянных деталей гвоздями имеет некоторые особенности. Прежде чем забивать гвоздь в деталь из древесины твердой породы, рекомендуется просверлить отверстие диаметром несколько меньшим толщины гвоздя. Так же следует поступать и тогда, когда надо прибить тонкую планку или забить гвоздь длиной 120-200 мм. При забивании гвоздей в детали небольшой толщины острие гвоздя нужно предварительно слегка затупить, например ударом молотка. Небольшой гвоздь легче войдет в доску, если его смочить в воде. Облицовывание (фанерование) обычно выполняют в декоративных целях и потому чаще всего для этого используют шпон ценных пород дерева, а также декоративную пленку «под дерево» на самоклеящейся основе или без нее. Для облицовывания поверхность изделия следует подготовить — тщательно выровнять и зачистить шкуркой или циклей. Затем подобрать нужный по размеру и рисунку кусок шпона. На поверхности детали и шпона нанести тонкий слой клея (столярного, казеинового, ПВА, «Момент» и т. д.), после чего по всей оклеиваемой поверхности плотно прижать его к детали и в таком виде оставить до полного высыхания клея. Излишки шпона, выступающие за края облицовываемой поверхности, надо срезать острым ножом, а места среза зачистить мелкой шкуркой. Чтобы ярче выявить рисунок дерева, фанерованную поверхность следует также зачистить мелкоабразивной шкуркой и покрыть лаком или протереть раствором натурального воска в скипидаре. После того как покрытие хорошо просохнет, его следует опять прошкурить и еще раз нанести покрытие. Так повторить 3—4 раза. При использовании пленки «под дерево» поверхность изделия следует готовить особенно тщательно, т. к. малейшие шероховатости становятся особенно заметны на гладкой поверхности пленки. Часто пленку используют для облицовывания изделий из ДСП — поверхность изделия следует прошкурить, торцы плиты зашпатлевать и также зачистить наждачной бумагой, а затем тщательно удалить с поверхности изделия пыль, грязь, жировые пятна. Хорошо очищенную поверхность 1—2 раза покрыть лаком. При использовании пленки с самоклеящейся основой рекомендуется уже очищенную поверхность изделия перед оклейкой покрыть 1—2 слоями лака, дать ему хорошенько просохнуть и только после этого наклеивать пленку. На подготовленной таким образом поверхности пленка держится прочнее и не отстает по краям. Для наклеивания искусственной бумажной фанеровки с несамоклеящейся основой можно использовать любой клей для склеивания деревянных деталей. Поверхность изделия под бумажную фанеровку не требует такой тщательной подготовки, как под пленку; достаточно, чтобы она была ровной и чистой. Отделка включает заделку дырок, щелей и трещин на поверхности деревянных деталей и изделий, их лакировку и окраску. Для заделки дефектов поверхности древесины применяют различные виды шпатлевки на основе олифы, лака, синтетических смол, столярного клея. Например, отверстия и глубокие выемки в ДСП удобно заделывать древесными опилками, смешанными с эпоксидной смолой или столярным клеем. Выпускается также универсальная эпоксидная шпатлевка, пригодная практически для всех изделий из дерева. Изделия из натуральной древесины лучше всего отделать следующим способом: протереть поверхность сухой тряпкой и затем с помощью тампона несколько раз покрыть жидкой морилкой, пока древесина не приобретет нужный оттенок. Часто после морилки деревянные изделия покрывают мебельным лаком, который придает декоративный вид и предохраняет от вредного воздействия влаги. Широко применяют различные масляные, нитроцеллюлозные, шеллачные (спиртовые), перхлорвиниловые и полиэфирные лаки. Большинство лаков бесцветны. Лаки, особенно жидкие, хорошо впитываются древесиной, и, чтобы получить гладкую блестящую поверхность, надо нанести на изделие несколько слоев лака, причем каждый последующий слой нужно наносить только после того, как просохнет предыдущий. При окрашивании деревянных изделий их поверхность предварительно следует подготовить: выровнять, зашпатлевать и зачистить. Чтобы краска лучше держалась, поверхность изделия надо покрыть грунтовкой (например, олифой, суриком). Краску лучше всего наносить тонким слоем, равномерно по всей поверхности, несколько раз.
Комментарии
Отправить комментарий